市外动态
当前位置:首页
>> 新闻中心 >> 市外动态
 
临沂市圆满完成2017年鲤春病毒血症(SVC)等病害抽样工作

发布日期:2017-12-11 11:38:04 访问次数: 信息来源:威海市海洋与渔业局 字号:[ ]


       为及时掌握全市重要水生动物疫病分布、流行趋势和疫情动态,增强重大水生动物疫情预警预报能力,避免发生区域性突发疫情,根据《山东省海洋与渔业厅关于做好2017年国家水生动物疫病检测工作的通知》要求,临沂市积极开展了鲤春病毒血症(SVC)等病害抽样工作。截止目前,圆满完成22个样品的抽检任务,均未发现阳性病例。

  一是确定监测任务。根据我市养殖水生动物病害发生特点,对国家一类疫病鲤春病毒血症(SVC)和国家二类疫病草鱼出血病、鲫鱼造血器官坏死病、虹鳟传染性造血器官坏死病、锦鲤疱疹病毒病等危害严重的病害进行重点监测,避免发生大规模的突发疫情,对我市渔业造成损失。

  二是合理布设监测点。根据我市水生动物养殖分布区域特点和养殖场的养殖规模,经过考察,确定了郯城县水产良种场等16个具有连续性和代表性的养殖场为样品监测点。

  三是科学抽样。严格采样要求,进行科学抽样,每种疫病在同一时间在一个检测样品点只采集1个样品,每个样品采集鱼150尾。






     


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统