媒体聚焦
当前位置:首页
>> 新闻中心 >> 媒体聚焦
 
全市海洋经济发展座谈会侧记

发布日期:2017-12-18 08:18:20 访问次数: 信息来源:威海市海洋与渔业局 字号:[ ]


这是一次直面问题、凝聚共识的坦诚交流;这是一次面向未来,谋划发展的务实会议。

14日,驻威高校专家、涉海企业代表、主要区市和部门负责人聚在一起,围绕国家和省战略部署,结合威海自身优势,为全市海洋经济发展建言献策,谋求转型跨越发展之路。

把握新机遇 谋求新发展

威海靠海而生,依海而兴。

从地级市成立以来,威海始终把发挥海洋优势、发展海洋经济作为重要战略来抓,经历了从渔业经济到海洋经济,再到蓝色经济的发展过程,形成了海洋经济的良好发展基础。

前三季度,全市海洋经济实现生产总值925.5亿元,占全市GDP的36.6%,海洋三次产业结构为6.6:59.6:33.8。

座谈会上,山东大学(威海)教授、中国海洋发展研究中心研究员杨林首先发言。她说,党的十九大报告提出,“坚持陆海统筹,加快建设海洋强国”,“加快”两个字充分体现了党中央对海洋经济发展的新要求,充分体现了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利赋予海洋经济的新目标、新任务。

“威海的海洋经济取得了很大成就,但与不少发达经济体海洋经济占GDP的比重60%相比,还有较大的发展空间。”杨林说,在海洋经济提质增效的关键时期,威海应该发挥自己已有的优势,正视问题与短板,寻找破解发展难题的新方略。

威海万丰镁业科技发展有限公司总经理朱训明说,《全国海洋经济发展“十三五”规划》确定将把山东半岛沿海及海域打造成具有较强国际竞争力的现代海洋产业集聚区、具有世界先进水平的海洋科技教育核心区、海洋经济改革开放先行区、全国重要的海洋生态文明示范区。威海是其中的核心板块之一,应该迎头而上,勇争先锋。

认识在汇聚中升华,共识在碰撞中形成。大家一致认为,坐拥得天独厚的海洋资源优势,海洋经济发展事关威海新旧动能转换重大工程成效,事关“全域城市化 市域一体化”“产业强市 工业带动 突破发展服务业”“城市国际化”战略的实施,事关威海未来的发展。

加快海洋经济转型突破,推动由海洋大市向海洋经济强市迈进!共识已形成,合力在凝聚。

找准新方位 锻造新优势

在低迷的船舶建造市场形势下,黄海造船有限公司董事长赵建平带来的消息令人温暖而振奋:2017年,公司设计开发了30多个新船型、40多个型号的渔船、渔业运输船、公务船等,设计建造能力及产品产量稳居国内首位。

“目前,我们正集中精力,加快研发南极磷虾捕捞加工船。这一项目成功后,将填补我国在南极磷虾高端渔船领域的空白,可推动我国在南极磷虾科考、捕捞、加工等领域的发展。”赵建平说。

坚持世界眼光、国际标准和本土优势,在国家、省海洋发展战略中找准威海的定位,努力推动海洋渔业大市向海洋经济强市转型跨越,成为与会人员的共识,也正成为全市上下的具体实践。

“我个人觉得威海要重视高科技产业和轻资产产业的发展,重视海洋产业和文化旅游产业发展。”基于这样的认识,朱训明说,未来五到十年,海工装备将成为万丰镁业重要战略布局,并将成为公司支柱产业。

迪沙药业集团有限公司董事长王德军说,发展海洋经济,重点在于充分利用威海本土海洋生物资源,挖掘海洋生物资源的潜在价值。威海海参产量约占全国总产量的四分之一,海带产量占全国总产量的一半以上,利用此类地产海洋资源优势,在普通食品、保健食品精深加工方面深入开展研究,提升产品附加值,大有可为。迪沙正在这方面进行探索,通过新产品开发、新技术推广,拉动整个海洋医药、食品全行业发展。

找准特色,做足优势。威海长青海洋科技股份有限公司负责人介绍,他们正着力推进微藻繁育及提取工程,在云南建立了100多万平方米的雨生红球藻培育养殖基地,实现了对虾青素的提取及产品研发,生产规模和技术均达到国际领先水平,虾青素系列产品已经投放市场。此外,投资1亿元的海带加工冷链基地建设已经开工,明年完工。

从远洋捕捞到水产品精深加工,从海洋重工到海洋食品,从海洋牧场到休闲旅游……威海海洋经济朝着高效高质的方向加快发展。

突破制约瓶颈

优化发展环境

直面问题提建议,凝聚共识促发展。

昨日的座谈会上,与会人员在分析优劣,交流经验的同时,还纷纷提出自己的建议和意见,整个会议洋溢着坦诚、务实的气氛。

赵建平建议政府围绕我市优先发展的主导产业,推出鼓励政策,重点引进并培养掌握产业核心技术的实用型人才,推动我市工业人才队伍建设,构建引领我市经济发展的高层次人才链。

对全市发展海洋碳汇,威海市蓝色经济研究院有限公司负责人建议,依托蓝碳研究基地,建立面向全球的蓝碳院士工作站和博士后科研流动工作站,完善自身的科研体系和人才队伍建设;组织国内外专家开展蓝碳试点的政策研究和编制等。

作为全市海洋生物科技产业专业化园区,威海(荣成)海洋高新技术产业园筹建组副组长宋伟锋说,他们将从推动产业链式招商、创新平台拓展和产城融合发展方面进行研究谋划,建议相关部门给予支持,提升园区创新平台综合服务能力、招商引资层次,加强政策资金人才保障。

围绕海洋经济转型发展,相关部门积极谋划,方向明确。市发改委提出要重点打造海洋生物医药、高端海洋装备、海产品精深加工三个产业链条,培育壮大休闲渔业、海洋金融、涉海服务等新兴产业,推动海洋经济向深蓝、高端、融合发展。

市经信委将行动落实在项目上,2018年,计划实施山东海之宝海洋科技有限公司的褐藻寡糖高效制备技术创新与功能性产品开发产业化应用示范项目等19个重点工业投资项目,总投资42.57亿元。

市科技局在完善创新政策,搭建各类涉海平台,引进各类创新人才,实施农业科技园区带动上发力,助力海洋经济抢占科技产业高地。

市海洋与渔业局将在推进机制、出台实施方案、设立投融资平台等方面做好工作……

一条条建议,一项项举措,凝聚着推动全市海洋经济发展的思考和智慧,传递出威海建设海洋经济强市的信心和决心。






     


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统