信息公开
政策解读
当前位置:首页
>> 信息公开 >> 政策解读
 
《2016年威海市海洋环境状况公报》解读

发布日期:2017-04-05 访问次数: 信息来源:威海市海洋与渔业局 字号:[ ]


我市海水养殖区生态环境状况如何?

市区近海养殖区:主要分布在北海、小石岛以及崮山—泊于镇北部海域。全年,北海和小石岛增养殖区环境质量状况总体一般,泊于增养殖区环境质量状况良好,各海水增养殖区沉积物中的硫化物、有机碳和重金属等要素含量均较低,符合第一类海洋沉积物质量标准。

荣成近海养殖区:主要分布在荣成湾、爱连湾、桑沟湾、苏山岛海域。环境质量状况良好,各监测要素均符合第二类海水水质标准,沉积环境状况总体良好,满足第一类海洋沉积物质量标准。

文登近海养殖区:主要分布在五垒岛湾附近海域。环境质量状况良好,海水中的化学需氧量、活性磷酸盐和无机氮浓度均符合养殖区要求的第二类海水水质标准,海水中的重金属浓度均较低,对海水增养殖业影响较小。沉积物质量均符合第一类海洋沉积物质量标准,满足养殖区功能要求。

乳山近海养殖区:主要分布在乳山银滩、塔岛湾和乳山湾海域。海水环境状况一般,各增养殖区海水中的无机氮浓度普遍较高,乳山湾部分养殖区域海水中的无机氮浓度超过了第二类海水水质标准;各增养殖区沉积环境状况总体良好,硫化物、重金属等要素符合养殖区要求的第一类海洋沉积物质量标准。

水产种质资源保护区:共有8处国家级和7处省级水产种质资源保护区,总面积共计1.9万公顷,主要保护对象包括鱼类、贝类、头足类、棘皮类和藻类。全年,各保护区海水环境状况稳定,浮游和底栖生物多样性水平丰富,群落结构良好,种质资源遗传性状稳定,未受外来物种入侵。

针对海洋工程或海洋开发活动,我市采取了哪些措施进行管理?

为降低涉海活动对海洋环境的影响,2016年,我市进一步加强海洋工程的监督管理,严格执行海洋工程环境准入制度,继续针对双岛湾、葡萄滩到威海湾海域、石岛湾到王家湾海域、靖海湾到埠口港海域以及乳山口海域开展海洋环境和海域使用跟踪监测。截至2016年12月底,全市未竣工的填海项目确权海域面积757公顷,累计填海面积407公顷。所有工程区内海水水质、海洋沉积物质量均符合海洋功能区环境质量要求。

为加强对海洋工程和海洋开发活动的监管力度,我市重点开展了以下五个方面的工作:

一、强化事前介入,降低生态环境风险。

二、落实工程巡查制度,保证海洋工程建设督导到位。

三、开展海洋环境本底调查,确保环境质量对比有依据。

四、坚持环境监督和动态监管并举,保障区域海洋生态安全。

五、建立监管结果公示制度,接受社会监督。

去年我市在加强海洋环境监测与管理方面做了哪些努力?

生态环境保护修复:

按照对海域、岸线、海岛等海岸带资源实施最严格保护的原则,在国内率先开展《威海市海岸带保护条例》的地方立法。大力推进市区养殖清理整治,拆除市区禁养区内7.8万亩养殖设施。逍遥港修复整治项目成功入选国家“蓝色海湾”修复整治计划,获中央扶持资金3亿元,近年来,累计实施了30多个海岸带修复整治项目,修复岸线60多公里、沙滩30万平方米、湿地1万多亩,大乳山海洋公园作为社会资本投入的典范荣登巴黎气候大会。积极开展中美海洋垃圾防治国际合作交流,开展海洋垃圾监测试点,确定24项重点工程予以推进,全市海洋垃圾防治机制基本形成。

海域海岛管理:

2016年全市审批转报项目用海10宗,做到了自然岸线零占用。在全省率先出台县级《海域使用规划》、《无居民海岛保护与利用规划》,完善四级规划、区划体系。出台《海岸带执法巡查工作规则》,确保第一时间发现和查处违法行为。

渔业生态建设:

加强海洋牧场建设,稳步推进渔业资源修复工作,进一步促进海洋渔业可持续发展。2016年,全市新增省级以上水产健康养殖示范场9处、国家级海洋牧场示范区2处、国家级水产原良种场2处、全国现代渔业种业示范场1处,为全市水产苗种产业发展提供了有力保障。继续加大增殖放流规模,全年共放流水产经济类苗种15.6亿单位,创历史新高。放流品种包括中国对虾、日本对虾、海蜇、三疣梭子蟹等,放流地点主要集中在双岛湾、威海湾、五垒岛湾、乳山湾等海域。

渔业资源管控:

出台《威海市渔船包保责任制实施办法》,在106处渔港设立高清夜视视频探头1034个,实现与公安部门共享共用。对违法捕捞与渔港服务、修造船、流通消费等违法产业链条实施并联打击,对违法行为实施最严厉的处罚,查处非法渔船251艘、非法渔港3处,排查涉渔“三无”船舶342艘,取缔非法渔具1.5万余套,追究刑事责任32人,渔船管控总体秩序历年最好,有效保护了渔业资源。






     


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统