互动交流
在线访谈
当前位置:首页
>> 互动交流 >> 在线访谈
 
市海洋与渔业局副局长陈丕松坐客“微访谈”

发布日期:2017-05-02 访问次数: 信息来源:威海市海洋与渔业局 字号:[ ]


2017年4月28日,威海市海洋与渔业局副局长陈丕松做客“威海发布”微访谈栏目,就“伏季休渔”相关问题与网友在线交流。

【主持人】请问陈局长,请问伏季休渔期间如何保证广大市民对海产品的需求?
       回答如下:对我们消费者来说,在渔业资源得到保护、海洋生态得到修复的同时,海产品的供求会通过其他途径达到平衡。首先一方面现在的储存条件变好了,休渔期之前都会储存大量海产品,基本能够满足市场冰鲜海产品供应;其次,海产品的养殖技术越来越成熟,一些养殖的海产品可以大量上市,以填补休渔带来的鲜活水产品市场断供期;另外,随远洋渔业产业的蓬勃发展,出国作业的远洋渔船回运的海鲜会有效补充市场。

【网友】@先生爱我你怕了么 提问:请问如果在市场上看见违法捕捞的海产品怎么举报。以及具体海产品的捕捞依据是什么,怎么鉴别是否是未到期的海产品,是否有行政法规对此有过规定? 
       回答如下:各级渔业部门都有设立举报电话,市及各区市、开发区公开举报电话:
威海市:5235359、5232175(夜间、节假日)
环翠区:5328219、5322942(夜间、节假日)
文登区:3581399 (24小时)
荣成市:7587135、7587100(夜间、节假日)
乳山市:6652248 (24小时)
高技区:5620986、13863190916(夜间、节假日)
经技区:5960569、5980107(夜间、节假日)
关于海产品的捕捞标准请查询我局官方网站法律法规专栏中的《水产资源繁殖保护条例》。

【网友】@007随便变 提问:之前看过报道称威海近海的鱿鱼已经捕捞殆尽,如今威海所能买到的鱿鱼是否已经都是远洋鱿鱼?
       回答如下:不完全是,现在市场的鱿鱼近海和远洋的都有,远洋的所占比重能稍高一些。

【网友】@133lion 提问:为什么威海的海鲜价格一年比一年高?
       回答如下:首先是整体的居民消费水平在不断提高;二是整个社会的消费观念也在改变;三是近海渔业资源也处于减少的趋势,因此导致海鲜价格不断的升高。

【网友】@海的女儿是我是我就是我 提问:为什么今年休渔期又要提前一个月?
       回答如下:从渔业从业者角度看,首先,休渔期的延长更加有效的保护了经济鱼类产卵繁殖和幼鱼成长。我国近海主要一些经济生物资源繁育期大多集中在5月到9月,增加的这一个月可以有效增加渔业资源的补充量、加强资源养护,有利于资源生态修复和生态结构完善。其次,5月份不是渔民作业的主要时期,很多渔船5月份根本不出海,因为考虑人工成本,是得不偿失的。延长休渔期不但不会减少渔民的收入,反而会通过良性洗牌,剔除违规滥捕的低端渔船,通过渔业资源的休养生息,提高合法渔船的收入。中长期来看,会对渔业行业起到提振作用。






     


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统