市局动态
当前位置:首页
>> 新闻中心 >> 市局动态
 
市海洋与渔业监测减灾中心借力新型原子吸收光谱仪进一步提升重金属元素监测能力

发布日期:2017-09-30 访问次数: 信息来源:威海市海洋与渔业局 字号:[ ]


 

市海洋与渔业监测减灾中心前期采购的新型原子吸收光谱仪已安装完毕,目前正在进行最后的测试阶段,经过计量检定后将正式投入使用。我中心目前用于重金属元素检测分析的仪器已有原子吸收光谱仪1台,伏安极谱仪1台,原子荧光分光光度计2台。新型原子吸收光谱仪投入使用后,将进一步完善重金属元素检测分析体系,提高我中心重金属项目分析效率和数据质量。

新仪器安装完毕后,技术骨干立即展开对仪器使用、操作规范、注意事项、故障诊断及排除的“攻坚战”。由于不同金属元素特性不同,不同机器在不同实验环境下采用的技术参数也不尽相同,需要进行大量实验进行探索,从中选择最优技术参数,确保仪器稳定性和检测数据准确性。探索过程中,技术骨干们同时开展“以老带新”培训,从原子吸收原理、仪器实用技巧、技术参数设置、实验中可能遇到的问题等方面,对单位新晋技术人员进行“传、帮、带”。此举在中心形成了良好的科学研究氛围,不但使新晋技术人员树立了潜心钻研的精神品质,还积累了宝贵的仪器操作使用经验。

重金属等有毒有害物质是海洋生态环境监测工作重点关注项目之一。2016年以来,我中心对桑沟湾、乳山湾、双岛湾-小石岛海域等重点增养殖区海域开展了重金属等有毒有害物质“网格化”调查。分析样品多、检测时间长,数据时效性是制约该工作的主要难题。新型原子吸收光谱仪的使用将有效改善当前状况,有助于中心加快有毒有害物质调查工作的推进,实现对市重点增养殖区重金属等有毒有害物质浓度水平和分布规律的掌握。下一步,我市将以调查结果为依据,完善以海洋环境为主体的重金属等有毒有害物质环境风险评价体系,为我市政策制定和产品安全管理提供有效的技术支持。






     


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统