上级动态
当前位置:首页
>> 新闻中心 >> 上级动态
 
万帆竞发奔秋汛 生态养护保丰收

发布日期:2017-09-05 访问次数: 信息来源:威海市海洋与渔业局 字号:[ ]


  9月1日12时,我省2万余艘捕捞渔船扬帆出海,正式开始新一季的秋汛捕捞生产。

  伏季休渔是我国重要的资源养护制度,自1995年实施以来,为保护渔业资源、维护海洋生态、保持渔业可持续发展发挥了重要作用。我省在坚持伏休管理的同时,积极推进增殖放流,建设海洋牧场,推进减船转产,增加资源总量,营造良好生态环境,保证渔民增收增效。上半年,我省充分利用伏季休渔的有利时机,大力开展增殖放流活动,促进了渔业资源的休养生息。5月中下旬到7月中下旬,两个月的时间里,全省累计放流中国对虾、日本对虾、梭子蟹、海蜇、金乌贼,黑鲷、黑鲪等恋礁性鱼类,牙鲆、舌鳎等鲆鲽鳎鱼类等各类海洋水产苗种56亿单位,同比增加12%。主要放流物种包括:中国对虾、日本对虾、海蜇、梭子蟹、金乌贼等渔民增收型物种,黑鲷、许氏平鮋、六线鱼、斑石鲷等恋礁性鱼类,褐牙鲆、黄盖鲽、圆斑星鲽、半滑舌鳎等鲆鲽鳎鱼类,以及铜藻、大叶藻等生态净水型物种,共15个物种。山东省海洋与渔业厅高度重视资源养护,积极开展渔业资源人工增殖和海洋牧场建设,严格贯彻落实伏休政策,加大伏休期间渔船的管控力度,扼制了我省近海渔业资源持续衰退的态势,保障了近海渔业资源群体结构和种类组成的基本稳定,今年部分经济资源(特别是鳀、鮐、鲳、爬虾等)有所好转。

 8月份,省水生生物资源养护中心组织开展的主要增殖资源专项调查和近海渔业资源全面调查显示,我省近海渔业资源群体结构和种类组成保持基本稳定,渤海海域的鲳鱼、鲅鱼、鲈鱼、梭子蟹、赤甲红,烟威渔场的鳀、鮐、鲳鱼、爬虾,山东半岛南部海域的鳀、鮐、鮟鱇、立虾、爬虾、海蜇、八带蛸等资源较去年有所增加。9月1日开捕后,大中功率渔船将主要捕捞鳀、鮐、鲅鱼、鲳鱼、小黄鱼、鮟鱇等传统经济资源;小功率渔船将主要捕捞近岸的爬虾、八带蛸及海蜇、中国对虾、三疣梭子蟹、金乌贼等增殖资源,预计下半年渔民收入将有所增加。

 开捕后,省厅重点加强渔船安全监管和涉外渔业管控。为强化海上执法管理,维护渔业生产秩序,省厅下发了加强渔船管控的紧急通知,制定了工作方案,成立了重点地区督导组、机动组和海上执法组三个工作组,由一名副厅级领导带队,对重点地市进行为期2个月的值守督导,协助当地政府做好海洋渔船管理及渔船越界防范工作,检查渔船属地监管责任落实情况,对违规苗头以及发生的突发事件,依法进行迅速、妥善处置,调集11艘性能优良执法船,组成海上编队,对东经124度线以西我国管辖海域进行全方位、大密度海上巡逻,形成执法高压态势,严厉打击违法违规行为。






     


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统