市局动态
当前位置:首页
>> 新闻中心 >> 市局动态
 
市海域使用动态监管中心参加全国海域动态监测技术规范交流会分享经验

发布日期:2018-02-02 07:37:05 访问次数: 信息来源:威海市海洋与渔业局 字号:[ ]


近日,国家海洋环境监测中心在湖州召开了全国海域动态监测技术规范交流会,沿海省(市)、地市海域动态监管机构共90余人参加了此次会议。

会议开展了海域动态监视监测工作规范交流、国家海域动态监视监测业务运行及管理系统软件使用培训。会上,江苏省海域使用动态监管中心、威海市海域使用动态监管中心、温州市海域使用动态监管中心做了典型发言。

我中心张学超研究员分别从威海市海域动管工作的制度体系、业务工作、综合评价产品方面对工作进行了全面的介绍。一是加强制度体系建设。市海域使用动态监管中心不断加强队伍建设、丰富监测手段,通过了实验室资质认定、ISO9001质量管理体系认证。在制定各项动态监测内部工作规范的基础上,积极推进地方标准立项,目前已获批山东省地方标准4项。在工作中,继续推进“岸段制”、“双项制”,落实岸段责任制和台账管理。二是做好各项业务工作。在做好建设用海项目海域动态监测、疑点疑区监测、海域监管各项技术支撑服务的基础上,重点开展了包括岸线、海湾、滨海湿地、重点沙滩等海域资源基础信息调查监测工作。2017年完成了255公里砂质岸线、7个重点海湾的资源调查工作,对35宗建设用海项目进行高频率跟踪监测。此外,还开展了海工设施破损、岸滩冲淤、重点区域海底地形变化等海岸地质灾害监视工作。三是形成成果并推广应用。自2011年以来,编制全市围填海图集并不断更新,为海域管理提供基础信息。在2013年开展的海域溢油风险源调查成果基础上,不断丰富完善海域风险内容,为海洋防灾减灾打下良好基础。近年来不断丰富海域资源一张图,建立“F2F”平台,通过“一体两制三步四层”措施,不断加强海域动态监测工作的体系化、精细化、数字化、规范化,为科学用海、生态管海提供全方位技术支撑服务

会上,与会人员交流研讨了海域动态监视监测工作经验和存在的问题,取得了丰富的成果。通过此次会议,我市对海域动态监视监测管理政策、技术有了更深刻的认识,有利于进一步提升我市海域动态监视监测水平,加强海域动态监测业务能力。






     


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统