区市动态
当前位置:首页
>> 新闻中心 >> 区市动态
 
农业部领导来乳调研牡蛎产业发展情况

发布日期:2018-03-11 10:25:03 访问次数: 信息来源:威海市海洋与渔业局 字号:[ ]


3月6日至7日,农业部渔业渔政管理局李书民副局长一行来乳调研牡蛎产业发展情况。省海洋与渔业厅副巡视员付日新,威海市海洋与渔业局副调研员梁延松,乳山市市委常委、市政府党组副书记孔祥雷,乳山市海洋与渔业局局长马祝等陪同调研。

调研组实地考察了乳山市海阳所镇德泰商贸城、乳山正洋海丰养殖有限公司等企业,详细了解牡蛎的养殖、加工及依托电子商务平台销售的全产业链条情况,并组织贝类专家和养殖户代表召开座谈会。

近年来,乳山市抢抓全国加速海洋经济发展、全省推进“海上粮仓”建设的重大历史机遇,以牡蛎产业为主攻重点,科学规划、合理布局,大力推动牡蛎产业新旧动能转换,加快形成生态环境良好、生产技术先进、品牌优势明显的现代牡蛎产业发展新格局,成为全国牡蛎产业新高地、全省渔业发展新亮点。目前,全市牡蛎养殖面积8万亩,年产量30万吨,产值20亿元,养殖面积和产量在全国县级单位均居首位。牡蛎养殖辐射带动就业1.2万余人,促进渔民年增收近2亿元。2016年乳山牡蛎荣获“2016最具影响力水产品区域公用品牌”称号,2017年乳山市被评为“中国牡蛎之乡”。

李书民副局长对乳山市贝类产业的发展给予充分肯定,认为乳山高度重视海洋经济的发展,做到了科技引领、机制创新、综合施策、产业融合,实现了渔业增效、渔民增收,为全国树立了榜样和典型。同时要求:一是要打造三倍体牡蛎苗种供应研发中心,掌控市场主动;二是要吸引业内专家来乳重点开展牡蛎养殖环境变化与预警预报以及养殖牡蛎使用安全监测与市场准入标准建设的研究;三是要立足打造牡蛎全产业链条,重点抓好育种、养殖、加工、销售、文化旅游、废弃物利用等六大关键环节,对现有产业进行补链、延链,实现牡蛎产业转型升级。






     


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统