区市动态
当前位置:首页
>> 新闻中心 >> 区市动态
 
荣成市海洋与渔业局“四强化”严抓“两会”期间渔业安全生产工作

发布日期:2018-03-09 10:04:50 访问次数: 信息来源:威海市海洋与渔业局 字号:[ ]


为切实做好全国“两会”期间渔业安全生产工作,结合省、市各级的安保维稳及渔业安全生产工作部署,荣成市海洋与渔业局强化四项措施,严抓渔业安全生产工作。

一是强化海上安全生产组织领导。把“两会”期间海上安保维稳工作作为一项政治任务,强化“红线”意识和责任担当,及时成立了“两会”安保维稳工作突发事件应急处置领导小组和海上安全隐患排查化解工作小组,并制定了《市海洋与渔业局“两会”期间突发事件应急处置工作方案》和《市海洋与渔业局“两会”期间海上安全隐患排查化解工作方案》,层层落实部署,做到任务明确、责任到人、措施到位。

二是强化海上安全隐患排查化解工作。自3月3日起,在全市开展了“两会”期间海上安全隐患排查化解行动,与当前正在开展的渔业安全生产隐患大排查快整治严执法集中行动、岁末年初渔业安全生产大检查等各项专项行动有机结合,深入渔业企业、渔港码头、渔船中开展全覆盖、无缝隙安全隐患排查行动。截止目前,出动7个检查组,出动检查人员24人,检查渔船、渔港码头341个(艘),查处安全隐患28处,对查处的隐患能现场整改的立即整改,不能整改的责令限期整改,并按照相关法律依据进行相应处罚,有效地打击和震慑了渔业行业违法违规行为。

三是强化渔船监控及应急值守制度。严格执行24小时安全值班和领导带班制度,进一步加快渔港监控设施和北斗终端系统上档升级,加强渔船作业的动态监控和海上安全检查,发布大风、海浪等灾害性预警信息10条,落实好6小时船位报告制度和夜间点名制度,严防各类生产安全事故发生。自3月3日起,启动“零报告”制度,每天两次定时上报渔业安全生产情况,及时掌握渔业安全生产动态。

四是强化安全宣传培训工作。为强化“两会”安全生产宣传力度,深入渔村、渔企、渔港码头发放各类宣传材料500余份,加大春季及两会期间安全生产宣传和警示教育,提高渔民群众安全意识和突发事件处置能力;同时,积极组织开展船东、船长安全生产培训班,3月5日举办培训班1期,培训29人,全面提高船东、船长的安全意识和技能。

 






     


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统