市局动态
当前位置:首页
>> 新闻中心 >> 市局动态
 
2018年威海市海洋预报减灾工作方案已定稿

发布日期:2018-04-03 08:56:16 访问次数: 信息来源:威海市海洋与渔业局 字号:[ ]


根据《山东省海洋预报减灾体系建设方案》和《山东省海洋预报减灾事业发展“十三五”规划(2015-2020年)》,市海洋与渔业监测减灾中心编制了《2018年威海市海洋预报减灾工作方案》(以下简称《方案》)。

《方案》从海洋观测运维、海洋预报、海洋防灾减灾、预报减灾能力建设等方面对2018年工作进行了部署,着力提升海洋观测运维能力、预报服务支撑能力、灾害风险防范能力、灾害调查评估能力,逐步建立海洋观测保障体系、海洋预报标准体系、海洋灾害应急体系和海洋灾害评估体系。

一是在海洋观测运维方面。加强小石岛、逍遥港2处海洋标准站,鸿源码头、河口渔港等4处省级观测站,威海湾、北海等5处海洋环境在线监测浮标,小石岛地波雷达站和预报减灾专网的管护,建立水文气象信息清单,加强质量控制和制度建设,强化海洋观测站、监测浮标和地波雷达站的运维。

二是在海洋预报方面。在开展常规海洋预报的基础上,积极拓展精细化数值预报,做好各类预报的编制和发布工作。扎实开展北海、桑沟湾等7处养殖环境预报,小石岛、荣成南部等9处海洋牧场预报,新增刘公岛、海西头、大乳山3处国家级海洋公园预报,同时确保各类预报全年365天无间断。

三是在海洋防灾减灾方面。开展海洋灾害风险调查和海洋灾害统计工作,逐步建立海洋灾害风险清单,充实海洋灾害数据库。同时,在2017年的工作基础上,继续做好预报减灾能力建设,基本实现观测预报业务化运行。

2018年,市海洋与渔业监测减灾中心将进一步加强威海市海洋观测预报、防灾减灾的体制和机制建设,健全海洋观测管理制度,提高威海市海洋预报精细化水平,为威海市海洋产业的发展、海洋生态保护以及“海上粮仓”的建设提供有力的保障。






     


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统