部门文件
当前位置:首页
>> 信息公开 >> 部门文件
 
威海市海洋与渔业局关于印发“海盾2018”专项执法行动实施方案的通知

发布日期:2018-05-11 14:09:43 访问次数: 信息来源:威海市海洋与渔业局 字号:[ ]


                                                     

 

 

各区市海洋与渔业(主管)局,高区、经区、南海新区综合执法局:

为贯彻落实国家关于加强海岸线保护与利用和围填海管理的政策精神,促进海域资源的合理开发与可持续利用,切实强化管控效果,根据山东省海洋与渔业厅“海盾2018”专项执法行动实施方案的要求,决定在全市范围内开展“海盾2018”专项执法行动。现将方案印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

    (此页无正文)

 

                               威海市海洋与渔业局

                                 2018年5月8日

 

(此件主动公开)

 

威海市“海盾2018”专项执法行动实施方案

 

为进一步贯彻落实党中央、国务院关于加强海岸线保护与利用和围填海管理的政策精神,配合实施“最严格的围填海管控措施”,根据中国海警局有关文件精神和《山东省海洋与渔业厅关于开展“海盾2018”专项执法行动的通知》要求,结合我市实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,认真落实党中央、国务院关于加强海岸线保护与利用和围填海管理的系列决策部署,以全民所有自然资源资产管理体制改革为动力,坚决实施“史上最严格的围填海管控措施”,严厉打击海域使用领域重大违法行为,着力破解当前海洋资源环境的突出问题,进一步提升海域综合管控能力,保障海域使用管理秩序,促进海域资源的合理开发和可持续利用。

二、目标任务

以中央严控围填海活动要求为指引,惩防并举、综合施策,严厉查处未批先建、边批边建等海域使用领域突出违法用海行为,通过查大案啃硬骨头,对重大海域使用违法活动给予坚决打击,着力解决阻碍海域执法工作中的瓶颈问题,切实维护海域使用秩序。并以此次专项行动为契机,创新执法模式,磨砺执法队伍。

三、工作重点

“海盾2018”专项执法行动以区域建设用海规划、填海造地和构筑物用海项目为重点,在全面排查登记基础上,依法严格查办违法用海大案要案,全面加大执法力度。重点任务如下:

(一)加强区域建设用海规划实施情况监督。重点查处区域建设用海规划范围内未取得海域使用权即实施的围填海行为和单个用海项目;

(二)严厉查处“三边工程”。加大对边申请、边审批、边施工的“三边工程”用海行为的查处力度,未取得海域使用权但已实际实施用海项目一律立案查处;

(三)强化用海项目全程监管。对已处罚的围填海等用海项目要加强后续监管,严防继续违法用海,对继续实施的违法用海行为要依法从严查处。

四、组织实施

市局成立威海市“海盾2018”专项执法行动指挥部,负责全市专项执法行动的组织、领导和协调工作。指挥部下设办公室,办公室设在市海洋与渔业监督监察支队(中国海监威海市支队),由其负责执法行动的各项具体工作(组织机构人员名单附后)。

各区市海洋行政主管部门应成立相应执法行动领导组织,负责辖区内执法行动的具体组织实施。

专项行动自4月20日开始至12月5日结束,分为三个阶段:

(一)部署排查阶段(4月20日至6月30日)

各单位要按通知要求,结合本地实际制定专项行动方案,通过定期巡查、联合检查、双随机抽查等方式对辖区内区域建设用海规划和各类填海造地、构筑物用海项目等重大用海项目进行全面排查,对以上用海项目中未取得海域使用权即开工建设或已实际完成的进行逐一登记。

(二)行动实施阶段(7月1日至11月30日)

各单位根据排查登记结果,完善执法检查档案,并按照职责分工对排查中发现的违法行为进行查处;涉及重大和复杂特殊案件的应及时上报市支队直至省总队,由市支队或省总队加强监督指导。

(三)总结评估阶段(12月1日至12月5日)

各单位对专项行动实施情况进行全面总结,固化经验做法。

五、工作原则

(一)个案决定罚款额在100万元(含100万元)以上的案件列为“海盾案件”。

(二)部署排查阶段,用海项目的排查登记工作按照以下原则进行:已审批的用海项目,按照“谁审批、谁监管”的原则进行排查;未批先建等涉嫌违法用海项目,按照“属地监管”的原则以各区市海洋执法机构为主进行排查。全面排查结束后,各区市海洋执法机构的排查结果应于6月25日前按照附件2的要求上报市支队。

(三)已批准的区域建设用海规划内所有用海活动要依法取得海域使用权后方可实施。《区域建设用海规划管理办法(试行)》(国海规范〔2016〕1号)实施前,已整体实施围填的区域建设用海规划中单个建设项目用海至今仍未取得海域使用权的,应从严查处。对区域用海规划范围外已实施但尚未取得海域使用权的非法用海活动应继续加大查处力度,严肃处理。

六、具体要求

(一)加强信息沟通和协调配合

海洋执法机构应加强与海域管理部门及海域使用动态监管中心的协调配合,畅通信息沟通渠道,建立信息共享机制。海洋执法机构应及时将立案及案件查处进展情况(含案件结案情况)通报同级海域管理部门,并向同级海域使用动态监管中心提供相关信息和数据;海域管理部门应及时将相关用海项目的行政许可信息通报海洋执法机构,并按规定暂停已被立案查处或涉嫌违法项目的用海审批工作;海域使用动态监管中心应及时向海洋执法机构提供相关用海项目信息和测量数据。

涉及应由省厅或国家海洋局暂停审批的用海项目,相关市区的海洋行政主管部门应当将案件查处简要情况和暂停用海项目审批建议及时上报市支队和市局,由市局上报省厅。

(二)积极探索建立警地执法协作机制

海洋执法机构在工作中发现的涉海黑恶势力线索,应通报相应海警队伍核实处理。

(三)规范案件查处程序和裁量标准

各单位在查处“海盾案件”过程中,应严格执行立案报备制度和案件查处时限的规定,规范案件查处程序。海盾案件”的查处期限原则上不超过2个月,案情复杂或重大违法案件,可视情延长至3个月。对违法用海行为性质的认定和量罚标准适用,应严格执行《海域使用管理法》、《财政部、国家海洋局关于加强海域使用金征收管理的通知》(财综〔2007〕10号)、《山东省海洋与渔业厅关于印发<山东省海洋与渔业行政处罚裁量权基准>的通知》等相关规定。2018年5月1日后发生的违法用海行为量罚标准应适用《关于印发<调整海域、无居民海岛使用金征收标准>的通知》(财综〔2018〕15号)。

按照中国海警局的规定,各级海洋行政主管部门在组织召开“海盾案件”会审会之前,应邀请北海区海监机构参加,并报告省总队,由省总队转报中国海警局,中国海警局视情派员参加。

各级海洋行政主管部门应采取措施加大处罚决定的执行力度,敦促相对人自觉履行处罚决定。相对人确有经济困难,需要延期或分期缴纳罚款的,应依据《行政处罚法》的规定,经申请和批准后,可以暂缓或者分期缴纳。对逾期不履行处罚决定、又不提请行政复议及行政诉讼的,应依法申请人民法院强制执行。在个案行政处罚全部或部分执行后10日内,案件承办海洋执法机构应将案件《行政处罚决定书》复印件及罚没款缴纳收据复印件逐级报至省总队备案。

(四)规范数据统计和信息报送

专项执法行动开展期间,各区市海洋执法机构应于每月1日之前将上月行动实施情况和下月行动计划以专报形式报市支队,同时附“海盾2018”专项执法行动案件统计表(附件3);专项执法行动于11月底全部结束,各单位应对专项执法行动实施情况进行年度总结,梳理存在问题并提出改进意见和建议,并于11月30日前书面报市支队。

 

附件: 1.威海市“海盾2018”专项执法行动组织机构人员名单

附件: 2.未取得海域使用权即开工建设的重大用海项目排查登记表

附件: 3. “海盾2018”专项执法行动案件统计表

 

威海市海洋与渔业局

                    2018年5月8日

 

附件1:

威海市“海盾2018”专项执法行动

组织机构人员名单

 

一、专项执法行动指挥部

总 指 挥:马端兴

副总指挥:陈丕松、董崇强、李吉光

成    员:焦鹏、洪超、马祝、王志、赵炜、隋波、于德锋、

李波

二、专项执法行动指挥部办公室

主  任:李吉光

副主任:连冰杰、刘林伟

成  员:钱晓鹏、刘海涛、毕建辉、焦鹏、吕文波、李靖、

鞠进礼、杨威、赵少杰、蔡鹏辉

 


附件2:

未取得海域使用权即开工建设的重大用海项目排查登记表

填报单位(盖章):                                                   日期:2018年XX月                                                                                             

 

序号

项目名称

建设单位

所在位置 (市、县)

涉嫌违法用海类型

涉嫌违法用海面积

是否位于区域用海规划内

查处进展

查处单位

备注

1

2

3

填报说明:

1.本表所称重大用海项目主要指围海项目、填海造地和重大构筑物用海项目;

2.查处进展:未立案、立案、下达行政处罚决定书、已执结或部分执行、移交法院强制执行等;

3.涉嫌违法用海类型:填海造地用海、构筑物用海、围海用海、开放式用海、其他用海等;

4.涉嫌违法用海面积:填报单位为公顷;

5.是否位于区域用海规划内:项目位于区域用海规划内的填写具体规划名称,位于规划外的填写“否;

6.备注:主要填写项目目前现状或项目未予查处的原因等其他需要说明的事项。

 

附件3:

“海盾2018”专项执法行动案件统计表

填报单位(盖章):

                   日期:2018年xx月

序号

案件名称

办案单位

立案时间

涉嫌违法行为

非法用海

类型及面积

作出行政处罚决定时间

处罚种类

及罚款额

案件进展

结案时间

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填表说明:                                         

1.此表作为各级海洋执法机构上月工作情况报告附件一并上报,表中各案件按照立案时间依序排列,案件查处进展每月定期更新;

2.涉嫌违法行为:未经批准非法占用海域、擅自改变海域用途、超期限用海、不按规定拆除用海设施和构筑物、拒不接受检查等;

3.非法用海类型:填海造地用海、构筑物用海、围海用海、开放式用海、其他用海等;

4.处罚种类:警告、责令退还非法占用海域、恢复海域原状、没收违法所得、罚款等;

5.案件进展:立案、调查取证、会审、告知、作出并送达行政处罚决定书、执行或部分执行等。


 

  威海市海洋与渔业局办公室                    2018年5月8日印发






     


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统