部门文件
当前位置:首页
>> 信息公开 >> 部门文件
 
威海市海洋与渔业局关于印发“碧海2018”专项执法行动实施方案的通知

发布日期:2018-05-11 14:11:01 访问次数: 信息来源:威海市海洋与渔业局 字号:[ ]


                                                     

 

威海市海洋与渔业局

关于印发“碧海2018”专项执法行动

实施方案的通知

 

各区市海洋与渔业(主管)局,高区、经区、南海新区综合执法局:

为推进我市海洋生态文明建设,保护海洋资源和海洋生态环境,依法查处各类海洋环境违法行为,根据《山东省海洋与渔业厅关于开展“碧海2018”专项执法行动的通知》要求,我局决定在全市范围内开展“碧海2018”专项执法行动,并制定了行动实施方案。现将方案印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

    (此页无正文)

 

                               威海市海洋与渔业局

                                 2018年5月8日

 

(此件主动公开)

 

威海市 “碧海2018”专项执法行动实施方案

 

为加快推进海洋生态文明建设,深入贯彻落实《海洋环境保护法》、《野生动物保护法》等法律法规,有效推动海洋生态环境持续改善,结合国家2018年推行海上综合执法工作安排,根据中国海警局有关文件精神和《山东省海洋与渔业厅关于开展“碧海2018”专项执法行动的通知》要求,结合我市实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,认真落实党中央、国务院关于生态文明建设的系列决策部署,高度重视环境保护执法对生态文明建设的推进保障作用,立足新时代面临的海洋生态环境保护工作新任务新要求,对各类海洋环境违法行为“零容忍”,加大惩治力度,始终保持严厉打击海洋环境违法的高压态势,坚决制止和惩处破坏生态环境行为,为着力解决海洋环境突出问题提供有力的执法支撑,保障推动海洋环境持续好转和美丽海洋建设目标实现。

二、组织领导

市局成立威海市“碧海2018”专项执法行动指挥部,负贵全市专项执法行动的组织、领导和协调工作。指挥部下设办公室,具体工作由市支队承担(组织机构人员名单见附件1)。各区市海洋行政主管部门应成立相应的执法行动领导组织,负责辖区内执法行动的具体组织实施。

三、行动内容及职责分工

“碧海2018”专项执法行动主要是依据《海洋环境保护法》和《野生动物保护法》及相关法律法规,查办破坏海洋生态环境和野生动物资源大案、要案。

(一)在海洋生态环境保护方面,重点查处以下违法行为:

1.海洋工程环境影响报告书未经批准擅自开工建设以及未建成环境保护设施、环境保护设施未达到规定要求即投入生产、使用等违法行为。

对于省厅核准的海洋工程建设项目,由省厅或省总队指定具体海洋执法机构负责具体海洋工程的执法监管。承担执法监管任务的海洋执法机构要根据《山东省海洋工程建设项目环保执法监管实施细则(试行)》的要求,严格落实日常监管责任,全面跟踪海洋工程建设项目情况,不断完善登记建档工作,并建立从建设到生产运营的全程监管制度。由市、县级海洋行政主管部门核准的海洋工程,监管要求同上。

对海洋工程建设违反环评制度的行为,由负贵核准该工程环境影响报告书的海洋行政主管部门所属海洋执法机构进行查处。其他违法行为实行“谁发现、谁查处”的原则。

2.未取得海洋倾倒许可证向海洋倾倒废弃物等违法行为。

3.海洋保护区内未经有关部门审批的各类用海行为以及破坏海洋生态环境的违法行为。

海洋保护区执法监管按照《山东省海洋与渔业厅关于加强我省海洋保护区执法监管工作的通知》实施。海洋保护区海洋执法机构指定责任单位要对负责监管的海洋保护区开展全面执法检查,加大执法检查频次,细化检查海洋保护区内的各类活动是否遵守《海洋环境保护法》、《自然保护区条例》等法律、法规的规定。

对海洋保护区内的违法行为,依据《海洋环境保护法》和《自然保护区条例》作行政处罚的,由法律明确规定的执法机构或保护区管理机构查处。

4.未经批准开采海砂以及开采海砂造成海洋生态破坏等违法行为。

(二)在海洋濒危野生动物保护方面,加强重点海域巡逻管控,重点查处非法猎捕、杀害海洋珍贵、濒危野生动物和海上非法运输、交易珍贵、濒危野生动物及其制品等违法行为。

(三)各区市海洋执法机构要加强陆源排海的监视工作,重点检查入海排污口设置是否符合规定和要求,是否存在违法超标排放,是否对邻近海洋环境造成损害等。

(四)严守海洋生态红线。已划定海洋生态红线的地区,要实施严格的执法监管,从严查处违反海洋生态红线制度的各类违法行为。

四、执法原则

各区市海洋执法机构依据法律规定和职责开展执法检查和案件查处工作,并遵循以下原则:

(一)对未取得海洋倾倒许可证向海洋倾倒废弃物违法行为,实行“谁发现谁查处”的原则。

(二)适用《海洋环境保护法》第七十三条查处无证倾废、违法排污等行为,初次检查发现违法行为时应当责令立即停止违法行为,责令立即停止违法行为通知书应当载明“拒不改正”可能承担按日连续处罚的法律后果。再次检查发现拒不改正违法行为的,应当对其实施按日连续处罚。按日连续处罚决定应当在对初次检查发现违法行为下达行政处罚决定(原处罚决定)之后作出,按日连续处罚每日的罚款额为原处罚决定书的罚款数额,按日连续处罚的处罚日数为责令停止违法行为之日的次日起至再次检查发现拒不改正之日止。

(三)对海洋工程建设项目环境影响报告书未经批准擅自开工建设的,应当依据《海洋环境保护法》第八十二条第一款进行处罚。罚款额根据建设项目总投资额确定,无投资管理部门核准的投资额的,可由相关机构和专家进行评估;或者根据相对人提供的证明材料和调查陈述情况,办案机构综合认定是否采信。办案机构应及时通过调查笔录等形式固定建设项目总投资额的相应证据,并应对项目不同负贵人分别进行调查,相互印证。

(四)加强对陆源排海的监视工作,发现非法排污、超标排污等违法行为,及时通报地方环保部门予以处理,并跟踪处理结果。

(五)依据《野生动物保护法》第四十五条对非法猎捕国家重点保护野生动物违法行为予以查处。

(六)对涉嫌犯罪的违法行为,移交海警队伍依法刑事立案侦办,具体情形有以下三类:一是违反海洋环境保护有关规定,造成海洋环境严重污染,构成“污染环境罪”;二是未取得海砂开采海域使用权证,且未取得采矿许可证,采挖海砂,情节严重,构成“非法采矿罪”;三是破坏野生动物资源,构成“非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物罪”等。

另外,各区市海洋执法机构在巡查中发现海洋石油勘探开发溢油污染等情况,应及时逐级报至省总队,由省总队向北海区海监机构通报。

五、有关要求

(一)符合以下任一条件的案件可列为“碧海”案件:一是依据海洋环境保护相关法律法规查处的,对个人处以5000元以上、对单位处以5万元以上罚款的案件;二是依据《野生动物保护法》第四十五条对非法猎捕国家重点保护野生动物违法行为作行政处罚的案件;三是依据《刑法》以“非法采矿罪”、“污染环境罪”、“非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物罪”等罪名立案的刑事案件。

(二)各区市海洋执法机构查办的“碧海”案件、依据《海洋环境保护法》2016年修订条款处罚的案件以及当事人要求举行听证的案件,在案件会审前和听证会前各单位应报省总队,由省总队转报中国海警局司令部。海警局司令部和省总队将适情派员参加案件会审会和听证会,及时掌握案件办理情况。

(三)要做好行政执法和刑事司法衔接工作。各区市海洋执法机构要与对应的海警队伍建立行刑衔接工作机制,完善案件移送、联合调查、信息共享等制度,依法严厉惩治海洋资源环境违法犯罪行为。各区市海洋执法机构在执法检查时,发现违法行为涉嫌犯罪的,应及时通报海警。

(四)市支队将进一步加强“碧海”行动的监督和指导。一是由市支队开展案卷评查工作,具体工作另行通知。二是实行约谈制度,对违法行为高发、大案要案密集的地区,存在有案不立、拖延办案、有地方保护问题的地区,全年查办案件数量为零、又不能说明情况的地区,市支队将约谈相关执法单位,必要时挂牌督办。

(五)专项执法行动开展期间,各区市海洋执法机构应于每月1日之前将上月行动实施情况和下月行动计划以专报形式报市支队,并根据案件类型填报碧海行动月报表(见附件2和3)。同时将依据海洋环境保护和野生动物保护法律法规查处的未列入“碧海”的案件一并上报;专项执法行动于11月底全部结束,各区市海洋执法机构应对专项执法行动实施情况进行年度总结,并于11月30日前书面报市支队。

各区市海洋执法机构需定期将“碧海”专项执法行动情况抄送本级海洋环境保护部门;海洋环境保护部门需定期将有关审批信息抄送海洋执法机构。

 

附件:1.威海市“碧海2018”专项执法行动组织机构人员名单

2.“碧海2018”专项执法行动月报表(海洋环保案件)

3.“碧海2018”专项执法行动月报表(野生动物案件)

 

附件1:

 

威海市“碧海2018”专项执法行动

组织机构人员名单

 

一、专项执法行动指挥部

总 指 挥:马端兴

副总指挥:陈丕松、董崇强、李吉光

成    员:焦鹏、洪超、马祝、王志、赵炜、隋波、于德锋、

李波

二、专项执法行动指挥部办公室

主  任:李吉光

副主任:连冰杰、刘林伟

成  员:钱晓鹏、刘海涛、毕建辉、焦鹏、吕文波、李靖、

鞠进礼、杨威、赵少杰、蔡鹏辉

 


附件2:

 

“碧海2018”专项执法行动月报表(海洋环保案件)

填报单位(盖章):                                                       日期:2018年XX月

序号

案件名称

案件类型

办案单位

立案时间

涉嫌违法行为

处罚意见

案件进展

结案时间

1

2

3

小结

本月:检查海洋工程项目      个次,倾废区      个次,保护区      个次,其他生态区域检查     个次,排污口      个次;登检倾废船只     艘次,采砂船     艘次。   

填表说明:

1.此表作为月工作情况报告附件一并上报,表中各案件按照立案时间顺序排列,案件查处进展每月定期更新;

2.案件类型:碧海案件、其他案件;

3.案件进展:立案、调查取证、会审、告知、作出并送达行政处罚决定书、执行或部分执行等;

4.小结数据为本月执法检查次数。

 

附件3:

 

“碧海2018”专项执法行动月报表(野生动物案件)

填报单位(盖章):                                                   日期:2018年XX月

序号

案件名称

办案单位

案件查获主要过程

查获物种及数量

案件类型

案件进展

备注

1

2

3

....

小结

本月:出动舰船      艘次,航时      小时,航程      海里,出动警力       人次,检查船舶      艘次。

填表说明:

1.此表作为月工作情况报告附件一并上报,表中各案件按照立案时间顺序排列,案件查处进展每月定期更新;

2.案件类型:行事案件、刑事案件;

3.备注填报是否移交、是否列为“碧海案件”或其他需要说明的情况;

4.小结数据为本月执法检查次数。


 

  威海市海洋与渔业局办公室                    2018年5月8日印发






     


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统