要闻
当前位置:首页
>> 新闻中心 >> 要闻
 
市海洋与渔业局局长马端兴对市区海洋环境监测工作开展调研

发布日期:2018-05-14 15:22:29 访问次数: 信息来源:威海市海洋与渔业局 字号:[ ]


5月11日上午,市海洋与渔业局局长马端兴同志对威海市区海洋环境监测工作开展了调研,并实地查看了威海湾近岸海域生态环境状况。市海洋与渔业监测减灾中心宋吉德主任陪同调研。

根据调研情况,马端兴同志指出,各区市海洋主管部门要高度重视旅游休闲区、海水浴场和海洋保护区等敏感海域的环境状况,推动解决海洋环境问题,加快建设绿色可持续的海洋生态环境。

对于下一步的海洋环境监视监测工作,马端兴局长提出以下几点要求:

一是加强环境监视监测,完善应急响应机制。加强市区威海湾、海水浴场和海洋保护区的监视监测,密切关注辖区敏感海域生态环境状况及发展趋势,积极开展预报工作。完善应急响应机制,建立应急监测技术队伍,补充物资储备。如果敏感海域出现异常情况,要确保能够第一时间到达现场进行快速处置,及时向市局及相关单位通报监测情况,做好跟踪监测。

二是强化陆源入海监管,统筹海洋垃圾防治。继续组织开展陆源入海污染源调查,综合评估并提出排污口整治建议和监督管理措施,编制入海污染物排放区域选化技术指南,力争实现“集中排、生态排”。统筹做好海洋垃圾防治顶层设计和业务布局,开展海底、海面和海滩垃圾监测,实现对海洋垃圾状况的立体化监控,探索建立垃圾治理长效机制,为有针对性地开展海洋垃圾清理、生态旅游价值评估提供技术支撑。

三是健全相关管理机制,加大生态保护力度。按照陆海统筹、区域打造、人海和谐的思路,推进海洋生态保护向统筹兼顾的方式转变。以海洋生态文明建设为主线,对生态敏感区、生态脆弱区进行实时监管,加强近岸海域水质考核监测质量控制和技术培训,不断加大海洋生态环境保护的管理力度,促进海水质量有效改善,生态文明建设取得显著成效。






     


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统