区市动态
当前位置:首页
>> 新闻中心 >> 区市动态
 
环翠区海渔局多举措强化党风廉政建设

发布日期:2018-05-16 访问次数: 信息来源:威海市海洋与渔业局 字号:[ ]


今年来,环翠区海洋与渔业局以落实党风廉政建设责任制为抓手,狠抓责任落实、学习教育、风险防控、警示教育、制度建设工作,不断推动党风廉政建设工作向纵深开展。

一是抓责任落实,强化工作部署。局党委研究制定主体责任清单,党委主要负责人与班子成员、班子成员与各科室单位负责人,签订了党风廉政建设责任书,层层传递责任,落实到人。下发《关于调整局党委廉政建设工作领导小组的通知》,加大党风廉政建设工作检查考核力度,强化班子成员履行“一岗双责”意识,班子成员制定个性化“一岗双责”清单,落实分管之责,监管之责。紧紧抓住主体责任,强化全面从严治党责任担当,把纪律建设摆在更加突出位置,坚定不移推进全面从严治党.

二是抓学习教育,筑牢思想防线。依托党委理论学习中心组学习、党支部“三会一课”等基本制度,紧密联系工作实际和党员干部关心关注的热点、难点问题及思想上苗头性、倾向性的问题开展教育,开展了“警钟长鸣 常抓不懈 构筑全面从严治党防线”廉政党课教育活动,及时解决党员干部在现实生活中迫切需要解决的各种思想认识问题,并针对伏季休渔等特殊节点开展专题廉政教育,召开廉政执法座谈会,及时给执法人员咬咬耳朵、扯扯袖子。

三是抓风险防控,搞好风险预警。出台《廉政风险防控管理工作实施方案》,召开廉政风险防控机制专题会议,部署廉政风险防控管理工作,以界定工作职权为基础,从梳理工作流程入手,按照全员参与的要求,对岗位“廉政风险点”进行逐一排查。通过岗位自查、同志帮查、领导点查的方法,全面深入查找廉政风险可能存在和发生的环节,做到职权项目清楚、责权流程清晰、权力运行清透,扎实推进腐败风险防控体系建设。

四是抓警示教育,加强队伍建设。为营造浓厚廉政文化氛围,在党员活动室购置图书50多本,在局机关办公场所设置廉政文化长廊,组织全体工作人员到威海监狱接受廉政警示教育。建立《区海渔局党风廉政谈话制度》,组织开展了集体廉政谈话,对中层以上干部职工开展廉政教育,进行了警示提醒,切实增强全体干部抓好党风廉政建设工作的政治自觉和行动自觉。

五是抓制度建设,健全长效机制。认真执行“三重一大”、个人重大事项报告、述职述廉等制度,及时公布,接受监督。及时完善、更新领导干部廉政档案,加强廉政档案的使用管理,为干部考核、调整、提拔提供依据。同时,根据日常管理和党务工作的实际需要,科学制定并扎实执行考勤、学习、请销假、党员廉政及联系群众、民主评议党员、领导干部述职述廉等制度,严格做到用制度管人,按程序办事。






     


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统