区市动态
当前位置:首页
>> 新闻中心 >> 区市动态
 
环翠区率先应用新型海水控温及热能循环利用技术实现海水养殖绿色生产新模式

发布日期:2019-01-15 17:11:50 访问次数: 信息来源:威海市海洋与渔业局 字号:[ ]


环翠区按照“节能减排”的环保理念,在山东省内率先采用高效、生态、节能减排的新型海水控温及热能循环利用模式升温养殖用水,成功回收、利用热能,建立清洁生产新模式,促进水产品养殖产业转型升级。

我区威海圣鲲水产有限责任公司,主要从事大菱鲆、牙鲆、黑鮶、海参等苗种培育与养殖,年销售额2000多万元。以前公司冬季育苗主要采用燃煤锅炉给海水加热,虽然造价和运行费都比较低,但易产生大气污染。2018年,威海圣鲲水产有限责任公司转变发展理念,废除旧燃煤锅炉作为供热源,彻底改变传统燃煤方式,投资280余万元新建4000方水体热能循环系统,经过一年运行,4000方水体升温6度,年可节约燃煤2000吨以上,减少CO2排放5000吨以上、SO2排放50吨以上,经济效益可提高20%以上。

新型海水控温及热能循环利用技术在海水工厂化养殖中的使用,既避免了增设锅炉带来的环境污染,又解决了冬季和夏季水产养殖对水温的恒温要求,在能耗、造价和三废排放方面有了大幅度的降低,体现了环保、节能、绿色、无污染的现代工厂化养殖的新理念。威海圣鲲水产有限公司是省内首家采用海水控温及热能循环利用系统和技术替换传统燃煤锅炉模式的企业,将新的制热模式在全省乃至全国范围内推广,势必推动我国水产育苗与养殖节能减排的陆基精准清洁生产新模式的发展。






     


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统